Хирурги Третьего Центрального Военного Клинического Госпиталя имени А.А. Вишневского выполнили операцию по эндопротезированию коленного сустава с использованием напечатанного на 3D-принтере компанией «ИТК Эндопринт» имплантата.
В конце прошлого года в травматолого-ортопедическом отделении сеченовского института провели уникальную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Ее сделали Ольге Новиковой — пациентке, которая родилась с врожденным переломом левой ноги, из-за чего к 12 годам разница в длине ее ног составляла более 10 см. Она в юности перенесла несколько операций по удлинению ноги с помощью аппарата Илизарова, но, к сожалению, тот был снят раньше времени, и это привело к искривлению бедренной кости. Уже в зрелом возрасте, после 45 лет, проблема вновь дала о себе знать. Пациентке поставили диагноз «грубая деформация бедренной кости и почти полное разрушение тазобедренного сустава». Именно из-за искривления кости врачи не могли применить стандартные компоненты для протезирования и провести обычную для таких случаев операцию.
Custom-made — изделия, созданные с помощью аддитивных технологий и применяемые в травматологии и ортопедии, представляют собой «удобные» высокотехнологичные имплантаты. Их отличительная черта — индивидуальный форм-фактор, и в большинстве случаев они являются последней «оптимистичной опцией», когда возможности известных методов лечения уже исчерпаны.
Служба травматологии и ортопедии Боткинской больницы — одна из крупнейших в Москве как по количеству и функционалу профильных отделений, входящих в ее состав, так и по числу высококвалифицированных специалистов, врачей хирургов, травматологов-ортопедов, сестер. В больнице оказывают весь спектр современной высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии.
С момента внедрения в клиническую практику эндопротезирование зарекомендовало себя как основной метод лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний и травматических повреждений тазобедренного сустава. Полученные положительные результаты привели к популяризации таких операций. На сегодняшний день тенденция к росту числа оперативных вмешательств тотального эндопротезирования тазобедренного сустава сохраняется как в России, так и во всем мире. Увеличение частоты первичного эндопротезирования, несмотря на совершенствование хирургической техники и повышение качества используемых имплантатов, сопровождается неуклонным ростом потребности в ревизионном эндопротезировании.
Аддитивные технологии представляют собой технологии послойного наращивания и синтеза объектов. В травматологии и ортопедии они внедряются по различным направлениям — от создания моделей для предоперационного планирования до печати индивидуальных ортезов, инструментов и имплантатов для замещения костных и суставных дефектов. Уже существуют работы о биопечати костной и хрящевой тканей, и скоро наступит время, когда мы сможем создавать из клеток реципиента ткани и органы, доступные для клинического применения, что, вне всякого сомнения, произведет революцию в травматологии и ортопедии.
Ещё недавно, если человек из-за травмы или заболевания лишался кости, ему предстояло долгое и не всегда эффективное лечение. Серийные протезы, которые были придуманы во второй половине 20-го века, часто не приживались и быстро выходили из строя. Их нужно было постоянно менять, делая повторные операции. Всё изменилось, когда в мире начали применять технологию 3D-печати. С её помощью получают импланты костей, которые печатаются на принтере, учитывая все индивидуальные особенности человека.
Обычный уличный кот, который жил на заводе. Работники его кормили и как могли ухаживали за ним. Потом заметили, что пару дней миска с едой стояла полная. Кота нигде не было. Спустя какое-то время кот буквально приполз к заводу с перебитыми лапами.
Сотрудники завода принесли кота в ветеринарную клинику. Врачи осмотрели кота. За свою практику ничего подобного не видели. С переломами приходят регулярно, но чтобы практически не было обеих лап - такое впервые. Решили делать протез, а деньги стали собирать всем миром.
С каждым годом наблюдается возрастающая тенденция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава как в России, так и в мире в целом. Ежегодно, по данным экспертов группы ВОЗ, в мире выполняется 1,5 млн тотальных замещений тазобедренного сустава [1]. Увеличение частоты первичного эндопротезирования, несмотря на совершенствование хирургической техники и повышение качества используемых имплантатов, сопровождается неуклонным ростом потребности в ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава. Причины этого могут быть разные: асептическое расшатывание, нестабильность сустава, инфекции, остеолиз и др. [2]. Так, в США c 2005-го по 2030 год ожидается увеличение частоты ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава на 137% [3]. Учитывая рост числа пациентов с тяжелыми разрушениями и дефектами вертлужной впадины, 3D-технология изготовления индивидуальных вертлужных компонентов является одним из методов решения проблемы лечения таких больных.
Согласно исследованию отечественных ученых, чаще всего россияне ломают кости голени и руки. Сложных переломов, когда одновременно повреждены несколько костей, — примерно один процент. Сильнее всего страдают позвоночник, крестец, череп, кости таза и шейки бедра. До недавнего времени лучшим прогнозом для подобных пациентов считалась возможность ходить с опорой на палку. Однако благодаря развитию медицины и технологиям 3D-печати те, кто еще вчера не мог передвигаться, сегодня ведут активный образ жизни. Все дело в пересаженных искусственных суставах, каждый из которых изготавливают индивидуально под пациента и потому он не вызывает осложнений после имплантации.